- История футбольного клуба "Рубин" (Казань)
История футбольного клуба "Рубин" (Казань)
В середине 40‑х годов ХХ века в Казани на заводе имени Горбунова был создан футбольный клуб, который до 1958 года назвался команда Ленинского района «Крылья Советов». В связи с тем, что команда представляла оборонное предприятие, которое нуждалось в некотором режиме секретности, ее название постоянно менялось: в 1958‑1964 годах команда называлась «Искра», в 1965‑1991 годах - «Рубин», в 1992‑1993 годах ‑ «Рубин‑ТАН», с 1994 года опять - «Рубин».
Новая футбольная команда быстро вошла в число сильнейших коллективов Казани. В 1948 году она первой в республике стала участвовать в первенствах РСФСР. В период с 1948‑ого по 1957 год заводчане 3 раза занимали 3‑е и 6 раз - 2‑ое место в Поволжской зоне первенства РСФСР. В чемпионатах страны команда «Рубин» участвует с 1958 года.
Именно на долю этого коллектива пришлись самые громкие победы в биографии команд из столицы Татарии. В 1965 году «Рубин» стал вице‑чемпионом РСФСР, а затем дважды выигрывал Кубок России среди автономных республик. Кроме того, казанцы провели в различные годы пять сезонов в союзной первой лиге.
С 1994 года казанская команда является коммунальным учреждением «Футбольный клуб «Рубин» и финансируется из городского бюджета столицы Татарстана.
Возвращение «Рубина» в 1998 году в первый дивизион привело к перемещению футбольного центра Татарии из Набережных Челнов в Казань. В 1998 году «Рубин» дошёл до 1/4 финала Кубка России.
Сезон 2001 года «Рубин» начал неудачно, как следствие - очередная тренерская отставка. Вместо В. П. Антиховича в августе 2001 года главным тренером был назначен приглашённый из смоленского «Кристалла» Курбан Бердыев.
В 2002 году в 34 матчах командой было одержано 22 победы, при 6 ничьих и 6 поражениях. В том же году «Рубин» занял первое место в первой лиге, обеспечив себе выход в Премьер‑лигу чемпионата России по футболу.
В сезон 2003 года в команде произошли существенные изменения, связанные с приходом большого количества легионеров, таких как Калисто и Рони (Бразилия), Сибайя (ЮАР), Скотти (Уругвай), Новотны и Чижека (Чехия). Главному тренеру К.Бердыеву удалось объединить мастеров из дальнего зарубежья с перспективными российскими футболистами, в результате чего получился игровой ансамбль, способный решать серьёзные задачи. Итог сезона - третье место в Премьер‑лиге.
В 2005 году в команде произошли весьма существенные изменения; ее покинули лидеры Денис Бояринцев, Роман Шаронов, Сергей Козко. Ушли Рихард Досталек, Адам Петроуш, Седрик Руссель, Валерий Чижов, Иржи Новотны, Жозе Алоизио. Однако, несмотря на это, команда установила ряд новых рекордов. Впервые ни разу не проиграла дома в Премьер‑лиге, установила рекорд по количеству игр без поражений - 11, и выдала ряд впечатляющих матчей. Всё это принесло в сезоне‑2005 четвертое место.
По итогам сезона 2006 года команда заняла 5 место и попала в кубок «Интертото».
Сезон 2007 года «Рубин» закончил на 10‑м месте в российской премьер‑лиге.
«Рубин» подарил отечественному футболу великолепных мастеров. Это ‑ Заслуженный мастер спорта Виктор Колотов, на счету которого 53 матча и 22 гола в составе первой сборной СССР, это известные футболисты Геннадий Еврожихин и Николай Осянин, Евгений Варламов и Сергей Жуков, Владимир Гаврилов, ставший рекордсменом по количеству забитых мячей за один чемпионат (27 мячей, 1986‑й год).
Главными тренерами команды в разное время были: Алексей Семёнов, Равиль Наврозов, Мурат Задикашвили, Иван Золотухин, Александр Ивченко, Виктор Лукашенко, Игорь Волчок, Миодарг Раданович, Александр Ирхин, Павел Садырин, Виктор Антихович, Александр Афонин.
В настоящее время главный тренер команды «Рубин» ‑ Курбан Бердыев.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.